quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Como funciona a ressaca?

Não é segredo que a embriaguez tem inúmeras conseqüências negativas imediatas. Entre outras coisas, ela prejudica a capacidade de julgamento e a capacidade de exercer diversas atividades - e pode levar a um estado de depressão. Mesmo depois que a pessoa volta a ficar sóbria o álcool ainda pode causar problemas ao organismo. Mais de 75% dos consumidores de álcool tiveram uma ressaca pelo menos uma vez; 15% têm uma ressaca pelo menos uma vez ao mês, e 25% dos estudantes universitários sentem os efeitos de uma ressaca uma vez por semana.

Neste artigo, explicaremos o que causa os sintomas da ressaca e examinaremos a ciência dos métodos de prevenção populares e a cura para o dia seguinte.

O que é uma ressaca?

O nome formal adotado nos EUA para uma ressaca é veisalgia, que tem origem na palavra norueguesa para "mal-estar depois da orgia" (kveis) e na palavra Grega para "dor" (algia), um nome apropriado considerando-se os sintomas desconfortáveis sentidos pelas pessoas que bebem. A ressaca comum inclui alguns dos ou todos os seguintes sintomas:
  • dor de cabeça
  • mal-estar
  • sensibilidade à luz
  • diarréia
  • perda de apetite
  • tremor
  • náusea
  • fadiga
  • aumento dos batimentos cardíacos e da pressão arterial
  • desidratação (boca seca, sede extrema e olhos ressecados)
  • problemas de concentração
  • ansiedade
  • dificuldade para dormir
  • fraqueza
Os sintomas mais comuns são a dor de cabeça, a fadiga e a desidratação, e o menos comum é o tremor. A gravidade e o número de sintomas variam de pessoa para pessoa. No entanto, quanto mais álcool for consumido, pior será a ressaca.

Geralmente são necessários de 5 a 7 doses, no período de quatro a seis horas, para causar uma ressaca em uma pessoa que bebe pouco ou de forma moderada (um homem que beba até três doses de bebida alcoólica por dia ou uma mulher que tome até uma). Um grande bebedor é capaz de ingerir uma quantidade maior de álcool devido a uma maior tolerância. Além da quantidade de bebida consumida, a ressaca pode se tornar pior por:

  • beber com o estômago vazio
  • falta de sono
  • aumento da atividade física enquanto bebe (dançar, por exemplo)
  • desidratação antes de beber
  • saúde precária
Ainda não se conhece totalmente a causa de alguns desses sintomas, mas pesquisas têm proporcionado aos cientistas grande conhecimento sobre os principais efeitos causados por uma ressaca. Nas próximas seções, descobriremos o que acontece no organismo.

A biologia de uma ressaca: resíduos tóxicos

Tipos diferentes de bebidas alcóolicas podem resultar em diferentes sintomas de ressaca, pois algumas bebidas alcoólicas têm uma concentração mais alta de toxinas, que são subprodutos da fermentação.

A maior quantidade destas toxinas é encontrada no vinho tinto e bebidas escuras como o bourbon, o brandy, o uísque e a tequila. O vinho branco e as bebidas claras como o rum, a vodca e o gim têm menos toxinas e portanto causam ressacas menos graves. Em um estudo, 33% das pessoas que beberam uma determinada quantidade de bourbon relativa ao seu peso, registraram uma ressaca grave, comparados aos 3% que beberam a mesma quantidade de vodca.

Bebidas alcoólicas diferentes (cerveja, vinho, destilados, etc.) têm substâncias diferentes quando combinadas, e podem resultar em sintomas de ressaca bastante graves. Além disto, a carbonatação da cerveja apressa a absorção do álcool. Como resultado, beber cerveja depois de outra bebida não dá ao corpo o tempo necessário para processar as toxinas.

Fonte: www.uol.com.br

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